Версия сайта для слабовидящих

Инклюзивное образование

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Инклюзия (от inclusion - включение) процесс, при котором что-либо включается, то есть вовлекается, охватывается, или входит в состав, как часть целого. Процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии.

В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья. Дети с ОВЗ – это дети, имеющие недостатки в физическом или психическом развитии, препятствующие получению образования без специально созданных условий.

Инклюзивное образование – это равный доступ к образованию для всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Инклюзивное образование дает детям с ОВЗ возможность учиться и развиваться в среде обычных дошкольников. При этом всем детям инклюзивной группы предоставляются равные условия для того, чтобы включиться в воспитательно-образовательный процесс. Это гибкая система, где учитывают потребности всех детей, не только с проблемами развития, но и разных этнических групп, пола, возраста, принадлежности к той или иной социальной группе. Система обучения подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему. Преимущества получают все дети, а не какие-то особые группы, часто используются новые подходы к обучению, применяются вариативные образовательные формы и методы обучения и воспитания, дети с особенностями могут находиться в группе полное время или частично, обучаясь с поддержкой и по индивидуальному учебному плану.

Основная задача инклюзивного образования - создание доброжелательной и доступной среды, позволяющей обучающимся получать знания, в максимальной степени реализовать собственные возможности в постановке и достижении жизненных целей.

Каким бывает инклюзивное дошкольное образование?

Инклюзивное дошкольное образование реализуется в двух основных формах.

При ДОУ могут быть организованны специальные группы для детей с особыми потребностями. Несмотря на то, что особенные дети обучаются отдельно, они остаются включёнными в социальную жизнь ДОУ, наравне со здоровыми детьми участвуют в общественных мероприятиях и т.д. Обыкновенно, в специальных группах обучаются дети, имеющие отклонения и задержки в психическом и интеллектуальном развитии.

В другой форме инклюзивное дошкольное образование реализуется путём непосредственного включения детей с особыми потребностями в состав группы, где они занимаются на общих основаниях со всеми детьми. Этот вариант чаще применяется при условии сохранности интеллекта у детей-инвалидов.

Как влияет инклюзивное дошкольное образование на результаты обучения и социальной интеграции детей?

Совместное обучение и развитие здоровых детей и детей с особыми потребностями необходимо, в первую очередь, для того, чтобы решить проблемы с социальной адаптацией последних. В детском сообществе воспитывается толерантность и равноправное отношение к детям-инвалидам. В ситуации, когда инклюзивным становится именно дошкольное образование, этот путь наиболее эффективен, ведь дети дошкольного возраста не имеют опасных предубеждений насчёт сверстников, которые волею судьбы являются не такими, как все.

Имеет ли инклюзивное дошкольное образование негативные последствия для обеих сторон?

Многие родители переживают из-за того, что педагог или воспитатель будет уделять здоровым детям недостаточно внимания по причине того, что ему постоянно придётся тратить своё драгоценное время на особых детей. Однако в обыкновенную группу включают не более 2-3 детей с особыми потребностями, и педагог уделяет им столько же внимания, сколько и здоровым детям. Если речь идёт о детях-инвалидах с полной сохранностью интеллекта, то они, как правило, не имеют совершенно никаких дополнительных потребностей, которые бы вынуждали педагога задерживать всю остальную группу детей в процессе обучения.

Для детей с ограниченными потребностями дошкольное образование, полученное на общих основаниях – это реальный шанс избавиться от многих трудностей социально-психологического характера, с которым вынуждено сталкиваться большинство детей-инвалидов.

На каких законодательных актах базируется инклюзивное дошкольное образование?

- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 года №1014 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования"

Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13 декабря 2013 года №543-п "Об организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья вХанты-Мансийском автономном округе - Югре".

СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;

Письмо МО  РФ  №ВК-333-07 от 16.02.2015  «Об организации работы по введению ФГОС образования обучающихся с ОВЗ»

Письмо МО РФ 07.06.2013 № ИР-53507  «О коррекционном и инклюзивном образовании детей»

Постановление Правительства ХМАО-Югры от 09.10.2013 №430-п «О государственной программе ХМАО- Югры «Доступная среда в ХМАО-Югре на 2014-2020 годы

Приказ ДОи МП ХМАО-Югры от 27.01.2016 №78 «Об организации работы по разработке перечня мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка- инвалида»

Приказ ДОиМП ХМАО-Югры от 16.02.2016 г. №189 «О внесении изменений в приказ Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»

Приказ «Об организации деятельности Ресурсных центров по сопровождению ОО ХМАО-Югры по вопросам инклюзивного образования № 85 от 31.01.2014 г»

Приказ № 437 от 20.05.2013 г. «Об утверждении Концепции организации инклюзивного образования детей-инвалидов и  детей с ограниченными возможностями здоровья в ХМАЮ-Югре»

В нашем дошкольном учреждении официально нет данной категории детей, но мы отрабатываем все необходимые нормативные документы, разрабатывается План мероприятий («Дорожная карта») по внедрению системы ранней помощи детям с ограничениями жизнедеятельности, педагоги проходят дистанционные курсы повышения квалификации по направлению.

Алгоритм действий с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, посещающих дошкольное образовательное учреждение

Порядок обеспечения условий доступности для детей с ОВЗ и детей -инвалидов и предоставляемых услуг в МБДОУ д/с "Рябинушка"

План работы ПМПк на 2017-2018 учебный год

Выписка из образовательной программы дошкольного образования

Положение о психолого — педагогическом консилиуме

Положение об инклюзивном образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБДОУ детский сад Рябинушка

Паспорт доступности детского сада Рябинушка

Учебно - методическое обеспечение образовательного процесса с детьми - инвалидами, детьми с ОВЗ

Перечень игрового оборудования

Учебно методическое обеспечение образовательного процесса

© Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Рябинушка»
Разработка и поддержка сайта