Версия сайта для слабовидящих

Организация питания

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

В ДОУ организованно 5-разовое питание на основе примерного 10-тидневного меню. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы.

При составлении меню строго используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и достаточную пищевую ценность.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Завтрак: молочные каши, супы молочные с макаронными изделиями, омлеты. Напитки – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или сыром.

2-й завтрак с 10.00 до 10.30: фруктовые напитки и соки.

Обед: закуска в виде салатов из свежих овощей с растительным маслом; первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, уха (рыбный суп); второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени, гуляш мясной с гарнирами; третье блюдо – компот из свежих ягод, фруктов, сухофруктов, кисель, хлеб.

Полдник: кисломолочные напитки, чай с лимоном, выпечка собственного приготовления (ватрушка, сладкая булочка), блины, оладьи. Кондитерские изделия.

Ужин: запеканки, пудинги, шарлотки.

Готовая пища выдается детям только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в журнале результатов оценки блюд. Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания находится под постоянным контролем администрации учреждения. В обязанности медсестры детского сада входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствие её физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медсестра также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

10-дневное меню на осенне-зимний период.

© Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Рябинушка» Разработка и поддержка сайта